Gli acidi grassi furanici nei pesci del Mare Adriatico

L’interesse per gli effetti favorevoli di una dieta a base di pesce sullo stato di salute dell’uomo nasce da studi che riguardano la connessione tra l’elevato consumo di pesce e di olio di pesce e la bassa incidenza di malattie cardiovascolari nelle popolazioni di Eschimesi e Giapponesi. Successivamente, diversi studi hanno dimostrato che gli acidi grassi polinsaturi a lunga catena omega3, come l’acido eicosapentaenoico, l’acido docosapentaenoico, e l’acido docosaesaenoico svolgono un ruolo protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari

Il pesce è considerato quindi un’importante fonte alimentare di lipidi bioattivi. Oltre ai piu’ conosciuti acidi grassi polinsaturi ω 3 (PUFA ω 3), un ruolo nutrizionale è stato attribuito agli acidi grassi furanici (F-acidi).

Questi composti presenti anche in batteri marini, hanno un ruolo biologico non completamente delucidato.

ResearchBlogging.org In un articolo pubblicato sulla rivista Food chemistry, è stata caratterizzata la frazione degli acidi grassi furanici nel filetto di sei specie di pesci presenti nel Mar Adriatico (merluzzo – Merluccius merluccius; suro – Trachurus trachurus; sogliola – Solea solea; alice – Engralius encrasicolus; sgombro – Scomber scombrus; sarda – Sardina pilchardus). L’identificazione degli F-acidi è stata effettuata utilizzando la gascromatografia accoppiata alla spettrometria di massa (GC/MS) mentre l’analisi quantitativa è stata effettuata mediante la gascromatografia accoppiata ad un detector a ionizzazione di fiamma (GC/FID).

Nel merluzzo l’acido grasso furanico più abbondante è risultato essere l’acido 12,15-epossi-13-metileicosa-12,14-dienoico mentre in tutte le altre specie l’acido 12,15-epossi-13,14-dimetileicosa-12,14-dienoico . Gli acidi: 12,15-epossi-13,14-dimetilnonadeca-12,14 dienoico , 10,13-epossi-11-metilottadeca-10,12-dienoico , acido 14,17-epossi-15,16-dimetileicosa-14,16-dienoico , 12,15-epossi-13,14-dimetileicosa-12,15,16-trienoico e 12,15-epossi-13,14-dimetileicosa-10,12,14-trienoico sono presenti in tracce.

Il maggior contenuto di acidi grassi furanici è stato riscontrato nella sarda (30 mg/100 g filletto) mentre nel suro è stato riscontrato il minor contenuto (meno di 0.1 mg/100g filletto). La correlazione positiva lineare tra la percentuale di l’EPA e quella degli F-acidi evidenziata in tutte le specie di pesci, fa ipotizzare che la biosintesi degli acidi docosapentanoico (DPA) e docosaesanoico (DHA) competa con quella degli acidi grassi furanici.

Poichè gli acidi furanici sono presenti nei batteri marini, si è ipotizzato che quelli presenti nei pesci derivino dalla catena alimentare. Un areview sulla presenza degli acidi furanici in diversi alimenti è stata pubblicata da Spiteller G, sulla rivista Lipids (2005).

Tra i possibili ruoli fisiologici, si è ipotizzato che essi svolgano un ruolo antiossidante. Infatti diversi studi hanno dimostrato la loro azione protettiva nei confronti dell’ossidazione dell’acido linoleico. Questa funzione che merita di essere investigata ulteriormente, potrebbe contribuire al ruolo protettivo svolto dai prodotti ittici contro l’insorgenza delle patologie associate al danno ossidativo come aterosclerosi e patologie cardiovascolari.

Fonti:

Pacetti, D., Alberti, F., Boselli, E., & Frega, N. (2010). Characterisation of furan fatty acids in Adriatic fish Food Chemistry, 122 (1), 209-215 DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.02.059

Spiteller, G. (2005). Furan fatty acids: Occurrence, synthesis, and reactions. Are furan fatty acids responsible for the cardioprotective effects of a fish diet? Lipids, 40 (8), 755-771 DOI: 10.1007/s11745-005-1438-5

Okada Y, Kaneko M, & Okajima H (1996). Hydroxyl radical scavenging activity of naturally occurring furan fatty acids. Biological & pharmaceutical bulletin, 19 (12), 1607-10 PMID: 8996648

Pauwels EK (2011). The protective effect of the Mediterranean diet: focus on cancer and cardiovascular risk. Medical principles and practice : international journal of the Kuwait University, Health Science Centre, 20 (2), 103-11 PMID: 21252562

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