La Clorofilla

Clorofilla estratta dalle piante

Da cosa dipende il colore verde delle foglie delle piante? dallaclorofilla, un pigmento fotosintetico (clorofilla a, clorofilla b). E’ contenuta nei cloroplasti, quindi troviamo la clorofilla in numerosi ortaggi verdi (spinaci, broccoli, bietole, ecc..). La clorofilla ha un anello di porfirina come il gruppo eme dell’emoglobina, ma al centro troviamo il magnesio al posto del ferro. All’anello è legata la catena del fitolo, che rende la molecola non solubile nell’acqua.

Clorofilla a

Sebbene rispetto ad altri composti e fitonutrienti (fitosteroli, antiossidanti, fitoestrogeni) presenti negli ortaggi sia stata meno studiata, alcune evidenze scientifiche dimostrano che la clorofilla è biodisponibile ed esercita potenziali effetti positivi e ruoli fisiologici nell’organismo umano.

La valutazione del contenuto in clorofilla in matrici alimentari può essere condotta con metodi diversi (spettrofotometria, fluorescenza, HPLC).

Ho trovato una tabella con i contenuti di clorofilla in vari prodotti vegetali (mg/100g).

Tabella- Contenuto in clorofilla in vari prodotti vegetali (mg/100g).

Prezzemolo 170

Spinaci 83

Piselli 9.8

Rapa 52.1

Cetriolo 7.6

Lattuga 81.6

Asparagi verdi 6.3

Peperoni 8.5

Cavoletti di Brussels 8.1

Broccoli 18.5

———————-
La clorofilla è utilizzata anche come colorante alimentare per impartire il colore verde a bibite varie.

Fonti:
Determination of chlorophyll pigments in crude vegetable oils

Green vegetables, red meat and colon cancer: chlorophyll prevents the cytotoxic and hyperproliferative effects of haem in rat colon

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...