I carotenoidi dello Stafilococcus aureus

I carotenoidi sono molecole sintetizzate da molti organismi vegetali e presentano interessanti proprietà nutrizionali. La loro sintesi avviene anche in alcuni microrganismi, tra cui lo Stafilococcus aureus, uno dei batteri piu’ studiati e temuti per l’enorme diffusione dei ceppi multiresistenti agli antibiotici.
Una ricerca  ha evidenziato un ruolo dei carotenoidi che non era stato ancora investigato. Il  microrganismo per difendersi dall’attacco del sistema immunitario dell’ospite sfrutterebbe alcune molecole tra cui i carotenoidi. Questi composti grazie al loro ruolo antiossidante, contribuirebbero a difendere il batterio dall’attacco dei neutrofili  che rilasciano il perossido di ossigeno (acqua ossigenata) e radicali liberi.

Fonte: George Y. Liu, et al. Staphylococcus aureus golden pigment impairs neutrophil killing and promotes virulence through its antioxidant activity. © Rockefeller University Press, Published online, 2005, 202, 209-215.

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